Circuits de Transformation

Les circuits de transformation des documents désignent l'enchaînement des étapes par lesquelles un document évolue au sein du système. Chaque document peut changer de statut ou se transformer en un autre document selon des règles définies, permettant ainsi le suivi et la gestion des flux d'information et des processus métier. Les circuits d'achat et de vente sont des exemples concrets de ces processus de transformation documentaire.

Le Circuit d'Achat et le Circuit de Vente dans Dux ERP désignent les processus complets qui régissent la gestion des achats et des ventes, depuis la création des documents jusqu'à leur traitement final.

• Circuit d'Achat : Ce circuit couvre toutes les étapes du processus d'achat, depuis la demande d'achat jusqu'à la réception des biens ou services. Il inclut généralement la création de bons de commande, la réception des marchandises, et la gestion des factures fournisseurs. Chaque étape est conçue pour assurer le bon déroulement des opérations d'achat, le suivi des stocks, et la conformité des transactions.

• Circuit de Vente : Ce circuit englobe le processus de vente, depuis la création des devis jusqu'à la facturation et la livraison des produits ou services. Il inclut des étapes telles que l'émission de devis, la confirmation des commandes, l'expédition des marchandises, et la facturation des clients. Le circuit de vente assure la gestion efficace des transactions commerciales et le suivi des performances commerciales.

Ces circuits sont entièrement paramétrables et personnalisables pour répondre aux besoins spécifiques de votre entreprise. Vous pouvez les ajuster en fonction de vos processus internes, de manière à optimiser la gestion des achats et des ventes selon vos préférences.

Les étapes pour configurer les circuits de vente et d'achat sont les suivantes :

1. Accéder au menu Paramètres et sélectionner la section Configuration des Transformations.
  2. Cliquer sur Nouveau pour créer un nouveau circuit.
  3. Saisir le Libellé du circuit et choisir le Type du circuit.
  4. Cocher l'option Actif.
  5. Cliquer sur le bouton Ajouter dans la section « Branche » pour ajouter une branche au circuit.
  6. Dans la liste des classes de documents prédéfinies, sélectionner une Classe Document Père et une Classe Document Fils selon le contexte.
  7. Cocher les paramètres souhaités et Valider la création.

Exemple de configuration du circuit « Achat »

• Création d’un nouveau circuit

• Ajout d’une branche au circuit

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web

Description générée automatiquement

• Circuit Achat Configuré